沃保网

首页 > 保险指南 > 社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2020-09-22 分享到:

社会保险按照社会保险法的规定是分为五种保险的,它们分别是基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。实际上,这些保险还可以细分。

1、基本养老保险分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险,职工基本养老保险又分为企业职工基本养老保险和机关事业单位职工基本养老保险。

职工基本养老保险的两类缴费一致待遇一致,但是基金是分开独立的。大家不用担心养老保险的支付困难,社会保险法规定当养老保险基金出现支付不足时,由政府财政予以补贴。

城乡居民养老保险主要待遇就是源自于政府补贴的基础养老金,个人缴费部分只占很小比例。比如说,2017年我国领取城乡居民养老保险的人均待遇是125元,各级政府补贴的基础养老金是113元,占比90.4%。实际上个人账户养老金中,还有一部分是正常参保缴费时国家补贴的金额。

我国基本养老保险的待遇领取条件,都是到达退休年龄养老保险累计缴费满15年以上。但是为了激励大家多缴费、长缴费,养老保险代理的基本原则还是多缴多得、长缴多得。

退休以后,职工基本养老保险退休人员在增加时,按照定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式来进行,也体现了工龄和缴费基数的重要性。

一般来说,养老保险缴费15年只是最低线,如果想点一份较高的养老待遇,但是需要较长时间缴费和较高基数缴费。毕竟养老保险是应对长寿风险的,缴费时间越长越划算。

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2、基本医疗保险也分为城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险。

城乡居民医疗保险没有退休待遇,是缴费一年享受一年的医保报销待遇,不缴费就不享受。一般建议没有参加职工基本医疗保险的人,还是将城乡居民医疗保险活到老、缴到老比较好。居民医保也是由国家补贴的,2020年个人最低缴费标准是280元,政府补贴的最低标准是550元,是个人缴费的近两倍。

职工基本医疗保险设有退休待遇,退休条件是到达法定退休年龄,医疗保险缴费达到国家规定年限。国家规定年限按照各地规定执行,因为各地的职工基本医疗保险是自行统筹。缴费比例不一样,报销比例不一样,起付线不一样,报销限额不一样,退休缴费年限也不一样,有很多不一样的地方。目前上海、广州是15年,杭州则是20年,北京女同志20年、男同志却25年,重庆女同志25年、男同志30年。

2019年底,生育保险实际上还并入了职工基本医疗保险,不过生育保险适用范围较小。相应的生育待遇要想享受一般是要求正常缴费满一年以上,也有的地方是六个月,跟医疗保险享受医保待遇正常缴费时间一样。

3、失业保险的缴费年限。国家规定失业保险缴费一年增加可以领取三个月的失业金,连续领取时间最长不超过24个月。领取失业金,还要满足非本人意愿失业、有求职意愿这两个条件。一般只有十年以上缴费才可以连续领取24个月。

4、工伤保险没有缴费年限,但是缴一个月享受一个月的工伤保障。工伤保险缴费是由单位承担。如果单位不缴费发生工伤以后,依然可以申请工伤认定。不过工伤保险基金原本要承担的钱,要由用人单位承担了。这种情况,自然是用工一个月缴纳一个月的好。

所以,各种保险都有其独自的特点,并没有所谓的统一缴费年限。一般来说,按照社会保险法的规定职工是必须参加社保五险的,不管缴费了多久,只要不参加都属于违法行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘哲

天津市   平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

丁怀洪 2020-08-31

全民保丁怀洪详细资料查询,本人查支付宝才发现在贵公司投保。本人未签字,如何发生每月扣化呗5O克,已扣费5个月了。望答复。

你可以在“抖音”“支付宝”“weixin”等第三方网络平台去买保险,这是你选择的权利,保险公司也会理赔时 行使他拒赔的权利。请不要质疑保险,因为您选择的渠道本来就不保险。  2020-09-01
宁建哲 2020-08-12

买保险的时候留的手机号怎么更改?

您好,您买的是哪个保险公司的保险呢?平安保险修改号码需要下载一个平安金管家APP,注册实名认证后就可以看到您的保单信息了,在里面修改就可以,简单快捷方便。如果您是平安的保险我可以给您发一下修改步骤  2020-08-12
先生 2020-08-21

咨询泛华保险

您好,我是平安保险的客户经理,我可以给您推荐一下平安的保险,多对比一下不吃亏不上当,您是想要哪方面的保障呢?我给您做个保障方案对比一下  2020-08-12
杨承涛 2020-08-12

乳腺轻度增生会影响购买重疾险吗,帮老婆问的,今年33岁

您好,您爱人的乳腺增生去医院看过了吗?轻度增生是可以治疗的,等治疗好以后再买保险是没有影响的。如果买重疾险我可以帮您做一份保障方案  2020-08-12
宋朝卫 2020-08-12

查询车辆保险商业险,投保的是平安的,车牌号:陕AKM603

您好,平安车险可以在平安好车主APP里查询,您下载个 平安好车主 用您车险预留的号码登录后就可以看到电子保单了,如果您嫌麻烦,最简单的就是给95511打客服咨询一下。  2020-08-12
徐晃 2020-08-12

2020年车险费用怎么查询

您好,车险费用需要根据您车的具体情况来定,如果去年一年没有出险,那价格跟去年应该差不多  2020-08-12
吕伯奢 2020-08-12

小孩子很调皮想给他买个意外险医疗险,有没有摔伤磕伤、感冒发烧这类小病都能保的?

您好,我是平安保险的客户经理,您说的这种情况可以给孩子买张宝宝卡,一年才520元  2020-08-12
林水养 2020-08-12

之前急性肠胃炎用了社保卡,投保的时候会被拒保吗

离急性肠胃炎报销多久了,半年以后就没有什么影响了,投保时一定如实告知保险公司  2020-08-12
吴祥龙 2020-08-11

国寿附加绿洲意外住院定额给付团体医疗保险(2013)我住院了可以理赔吗

给保险公司客服咨询一下就知道能否理赔了,如果能理赔一定问清楚理赔都需要什么材料,收集齐全了就可以去理赔了  2020-08-12
田燕 2020-08-04

我老公现在生病住院了,办的有新农合,也买了商业险,这些怎么报销?

住院后先给商业保险公司报案,出院后先去报销新农合,报销完毕后再去理赔商业保险。理赔之前先给保险公司客服或是您的服务顾问了解一下住院报销所需要的材料和理赔流程,收集齐全了 等出院后就可以去理赔报销了  2020-08-12

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166202个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166202个用户完善保障计划