沃保网

首页 > 保险指南 > 定期寿险是什么意思?为什么要买?哪些人适合定期寿险?

定期寿险是什么意思?为什么要买?哪些人适合定期寿险?

2020-04-15 分享到:

苹果公司创始人乔布斯,从17岁到50岁的33年间,每天起床都会问镜中的自己:“如果今天是人生的最后一天,我还会去做今天打算去做的事情吗?” 美国大文豪马克吐温说:“活得充实的人,随时都做好了死去的准备。”做为一个保险经纪人,我可能想的是:我的定期寿险买够了吗?

定期寿险是什么意思?为什么要买?哪些人适合定期寿险?

一、什么是定期寿险

顾名思义,定期寿险是指在合同保障期限内,被保人出现身故,保险公司则按照合同约定赔付相应的保险金,它的保费相对较低,保额较高,而且是一次性赔付,所以保险的杠杆效应还是比较明显的。但是,一般的定期寿险只负责保障期限内的赔付,如果被保人在保障期限内没有身故,或者在保障期限之后身故,则保险公司是不负责赔付的,也不退还保费,这也是定期寿险和终身寿险最大的不同。

二、为什么要买定期寿险

尽管如上所述,还是有很多人选择购买定期寿险,这是因为它可以在固定阶段,为家庭提供安全的财富保障,避免因为家庭经济支柱出现变故,导致家庭失去经济来源,陷入艰难。再就是定期寿险的保费,相对终身寿险来说要低很多,而保额并不低,并且一次性赔付,所以很多家庭都能够承受,也可以将节省的保费投资到其他地方,或者提升家庭生活品质。

三、哪些人适合购买定期寿险

因为定期寿险本身的性质,就是延续一个人不能继续履行的经济责任,所以这种产品适合在家庭经济收入中起着重要作用的人购买,再就是适合肩负养孩子、养房子、养老人经济负担的年轻人购买,这些责任都不会是一年两年短期的,少则10年多则30年的负担,购买一份保障期限相等的定期寿险,无疑给自己备下了一条保险之路,就算哪一天经济支柱倒下,还有寿险理赔可以继续承担责任。所以,小孩或是老人对于家庭的经济支撑较少,不适合购买这类产品,也没有什么意义。

其实,自我们成年以来,一路走来都在不断背负责任前行,只是或多或少而已,很多年轻人选择将这份对家庭的责任,化为一份定期寿险,用它的低保费和保保额陪伴我们同行,也算是给我们减轻压力轻装上阵,没有后顾之忧地全力拼搏。

四、买定寿,这几点要注意!

1、健康告知

定期寿险的健康告知很宽松,因为死了才赔,保险公司也不想限制别人投保。

2、免责条款

免责条款就是保险不赔的内容,买任何保险,都应该好好阅读。在这方面,定期寿险同样限制较少

3、受益人的选择

受益人的选择,对于死了才赔的寿险来说,挺重要的。定期寿险可以指定是受益人,如果发生了理赔,保险金就可以按照比例发给受益人。

指定收益人:合同里有写明受益人是谁,只有其才能领取理赔金;

法定受益人:合同里没有指定收益人,需按照继承法的顺序领取理赔金。

建议还是指定受益人,最安心,尽管没人希望用得上。我们可以指定多个,也可以指定分配比例。

4、定期寿险的选择

定寿由于保障责任简单,通常只有身故或者全残;

所以挑选要点也就三个:

性价比要高:花同样的钱,要买到更高的保额。

免责条款少:什么情况不赔?限制越少越好。

健康告知宽松:符合健康要求的产品才能投保。

5、定期寿险保额确定三方面考虑

成家立业后,我们的收入开始增长,有了更多的时间和金钱享受家庭生活。但生活的另一面,则是中年处处的危机。生活的必要支出、偿还房贷车贷、儿女的教育及父母的养老和医疗的问题。如果赚钱养家的人意外过早死亡,家庭会面临严重的经济困境。这些危机需要多少金额去化解?

家庭收入定保额

人人都有维持日常生活的费用需求,家庭收入则是保障家庭成员一定生活水准的前提。根据家庭支出逐年上涨及通胀的不可控,我们建议40岁及以下可投保25倍年收入的保额,40岁以上可投保20倍年收入的保额,投保年限则根据个人财务情况而定,不在此多说。

家庭消费定保额

只要家庭结构没有发生根本性的变化,家庭经济支柱将会一直承担整个家庭成员的衣食住行花销,直到退休。

家庭负债定保额

房贷是一个家庭主要的负债。前一阵子,一个华为员工在网上吐槽房贷压力太大,被月入3万的房贷压得喘不过气。试想,这个员工如果因故离世,妻子会背负多大金额的房贷款?家人是否会因此居无定所?而此时,如果有数百万现金从天而降,延续了家庭的现金流,会不会非常庆幸 ?

以一线城市,房屋均价在6万元举例说明。王先生,按揭购买130平米的房屋,总房款130*6万元=780万元,首付234万=780万*30%,未来要还款的总额是546万元。这笔钱对于绝大多数家庭来说都是一笔不小的支出,特别是收入中断的情况下。

所以,北上广深背负较大房贷的朋友可以考虑至少 100 万及以上,二线及其他城市可以适当减少。目前市场上有些产品,只要保额不超过 200 万以下都是可以没体检的,购买非常方便。定期寿险实在太重要了!

巨额房贷、子女教育、父母养老、让尚未实现财务自由的我们“死不起”,工作压力、生活压力、环境污染,让死不起的我们充满焦虑!这些问题最好、最有效的解决方案就是参保足额的定期寿险。此刻立即行动吧!


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘哲

天津市   平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

丁怀洪 2020-08-31

全民保丁怀洪详细资料查询,本人查支付宝才发现在贵公司投保。本人未签字,如何发生每月扣化呗5O克,已扣费5个月了。望答复。

你可以在“抖音”“支付宝”“weixin”等第三方网络平台去买保险,这是你选择的权利,保险公司也会理赔时 行使他拒赔的权利。请不要质疑保险,因为您选择的渠道本来就不保险。  2020-09-01
宁建哲 2020-08-12

买保险的时候留的手机号怎么更改?

您好,您买的是哪个保险公司的保险呢?平安保险修改号码需要下载一个平安金管家APP,注册实名认证后就可以看到您的保单信息了,在里面修改就可以,简单快捷方便。如果您是平安的保险我可以给您发一下修改步骤  2020-08-12
先生 2020-08-21

咨询泛华保险

您好,我是平安保险的客户经理,我可以给您推荐一下平安的保险,多对比一下不吃亏不上当,您是想要哪方面的保障呢?我给您做个保障方案对比一下  2020-08-12
杨承涛 2020-08-12

乳腺轻度增生会影响购买重疾险吗,帮老婆问的,今年33岁

您好,您爱人的乳腺增生去医院看过了吗?轻度增生是可以治疗的,等治疗好以后再买保险是没有影响的。如果买重疾险我可以帮您做一份保障方案  2020-08-12
宋朝卫 2020-08-12

查询车辆保险商业险,投保的是平安的,车牌号:陕AKM603

您好,平安车险可以在平安好车主APP里查询,您下载个 平安好车主 用您车险预留的号码登录后就可以看到电子保单了,如果您嫌麻烦,最简单的就是给95511打客服咨询一下。  2020-08-12
徐晃 2020-08-12

2020年车险费用怎么查询

您好,车险费用需要根据您车的具体情况来定,如果去年一年没有出险,那价格跟去年应该差不多  2020-08-12
吕伯奢 2020-08-12

小孩子很调皮想给他买个意外险医疗险,有没有摔伤磕伤、感冒发烧这类小病都能保的?

您好,我是平安保险的客户经理,您说的这种情况可以给孩子买张宝宝卡,一年才520元  2020-08-12
林水养 2020-08-12

之前急性肠胃炎用了社保卡,投保的时候会被拒保吗

离急性肠胃炎报销多久了,半年以后就没有什么影响了,投保时一定如实告知保险公司  2020-08-12
吴祥龙 2020-08-11

国寿附加绿洲意外住院定额给付团体医疗保险(2013)我住院了可以理赔吗

给保险公司客服咨询一下就知道能否理赔了,如果能理赔一定问清楚理赔都需要什么材料,收集齐全了就可以去理赔了  2020-08-12
田燕 2020-08-04

我老公现在生病住院了,办的有新农合,也买了商业险,这些怎么报销?

住院后先给商业保险公司报案,出院后先去报销新农合,报销完毕后再去理赔商业保险。理赔之前先给保险公司客服或是您的服务顾问了解一下住院报销所需要的材料和理赔流程,收集齐全了 等出院后就可以去理赔报销了  2020-08-12

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171755个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171755个用户完善保障计划